Conoscete tutti la pinsa, la specialità romana che negli ultimi anni ha conquistato il palato dei più? Abbiamo una variante da proporre per tutti coloro che, proprio no, non amano solamente il salato: la pinsa dolce, rivisitata persino nella versione gourmet con ingredienti particolari e di prima scelta. Ideale per uno spuntino, per merenda, o semplicemente per concludere una cena speciale con gli ospiti.
Esplora le sorprendenti varianti della pinsa dolce che stanno conquistando i palati più esigenti: prova un prodotto che si prepara in pochi minuti e che – davvero – solletica le papille gustative con un prodotto rivisitato in chiave dessert, sfizioso e facilissimo.
Pinsa dolce al cioccolato, gli abbinamenti
Impossibile resistere al cioccolato, pura tentazione: siamo abituati a spalmare le creme al cioccolato sulle fette biscottate, sulla piadina e sovente sulla pizza. Ma avete mai provato la pinsa al cioccolato? Un tripudio di sapori che si può personalizzare ulteriormente con ingredienti dolci, come la granella di nocciole per il topping, o ancora la granella di pistacchi, ma c'è chi non rinuncia alle fettine di frutta fresca, tra cui le fragole di stagione o la banana.
Naturalmente sono solo delle idee, e non può di certo mancare una spolverata di zucchero a velo alla fine, ma possiamo realizzare un dolce in pochi minuti buono e goloso, che piace a grandi e piccini, il che non è affatto scontato. Naturalmente abbiamo libera scelta riguardo al cioccolato da usare, l'importante è che sia di ottima qualità, dalla crema di nocciole fino al cioccolato bianco, o il cioccolato fondente per chi ama davvero il sapore puro del cacao. E per chi vuole concedersi un piccolo peccato di gola, allora si può condire ulteriormente con cioccolatini particolari, che non fungono solo da topping in questo caso, ma da vera tentazione.
Pinsa al crema di pistacchio, per veri intenditori
Siamo alla ricerca di una variante gourmet per servire la pinsa alla fine di un pasto? Negli ultimi anni c'è un ingrediente che è diventato famosissimo sui social: in realtà è sempre stato rinomato e ricercato, ma su Instagram è indubbio che abbia subito una nuova primavera, per così dire, consolidandosi come trend. Stiamo parlando del pistacchio, più precisamente del pistacchio di Bronte, conosciuto dai più come il nome di oro verde siciliano.
Se vogliamo creare un dessert buono ma pregiato, possiamo usare il pistacchio di Bronte come ingrediente principale ma abbiamo comunque la possibilità di giocare con le consistenze e di proporre diverse varianti. Per esempio il pistacchio si abbina molto bene al cioccolato bianco, e come topping, per quella nota croccante a cui non si può dire di no, consigliamo di usare le mandorle tritate.
La pinsa al tiramisù
Uno degli aspetti positivi di scegliere la pinsa come dessert per fine pasto è che stiamo parlando pur sempre di un prodotto versatile, che possiamo farcire come preferiamo. Ma non solo: questa specialità è relativamente nuova, quindi sperimentare è molto più facile. Divertiamoci in cucina prendendo ispirazione dai classici della tradizione italiana (e non solo): perché non provare a questo punto una pinsa al sapore di tiramisù?
È uno dei dolci più amati al mondo, conteso dal Veneto e dal Friuli Venezia Giulia, un dessert al cucchiaio che si realizza con pochi ingredienti ma che fa gola a molti. Possiamo semplicemente preparare una crema al mascarpone, da aromatizzare con un liquore a scelta, solitamente il Marsala, e finire con un topping di cacao amaro. Al posto dei savoiardi viene usato l'impasto per la pinza, ma nulla ci vieta di sperimentare ulteriormente per raggiungere un risultato fedele all'originale. In cucina, la creatività è tutto!
Pinsa con marmellata
In questo caso la preparazione è facilissima: non dobbiamo fare altro che scegliere la nostra marmellata preferita, per un risultato a dire il vero molto fresco e persino delicato, anche in base agli abbinamenti che proviamo. Per esempio, la combo con marmellata di albicocche e mandorle è piuttosto particolare, ma possiamo usare una marmellata di ciliegie o di fragole per farcire la pinsa. Spazio all'inventiva e alla creatività, per un risultato che alla fine stupirà i commensali. E il tuo palato!