Come scegliere la birra artigianale toscana adatta a te

La birra artigianale toscana è una delle tante eccellenze offerte da una terra ricca di risorse famosa in tutto il mondo per i suoi prodotti agroalimentari e non solo.

I birrifici artigianali in Toscana sono più di trenta e ogni anno ne nascono di nuovi. Ognuno di questi ha una missione ben precisa, valorizzare la materia prima regionale di assoluta qualità e invidiata in tutto il mondo.

Scegliere la birra artigianale toscana più adatta segue il proprio gusto personale.  Un’attenzione particolare dovrebbe essere rivolta alla tipologia di grano utilizzato. Per riscoprire i veri sapori della Toscana, la scelta dovrebbe ricadere solo su quelle birre prodotte con grano biologico della zona, magari arricchite con miele locale, zafferano o estratti di patate.

I più esigenti potrebbero optare per una birra che tra gli ingredienti contiene la castagna. Il frutto richiama l’antica tradizione etrusca, dona alla birra un sapore unico e sfumature tendenti all’ambra. Firenze, Lucca, Pisa, Massa Carrara, Empoli e Arezzo, sono solo alcune delle città della Toscana dove recandovi potete far visita ad uno o più birrifici locali. La birra artigianale toscana è caratterizzata da un colore deciso, proprio come il temperamento degli abitanti, da una schiuma importante e compatta.

L’odore della birra artigianale potrebbe guidarvi verso la scelta. Le migliori birre sono realizzate con grano della Val d’Orcia e non sono pastorizzate o filtrate. Ciò mantiene intatto il sapore.

Come scegliere quindi la migliore birra artigianale toscana?

Il nostro consiglio è di provarle tutte e scegliere sulla base del proprio gusto. La sapienza dei mastri birrai toscani e la qualità delle materie prime utilizzate è ampiamente riconosciuta.

Leggere l’etichetta può aiutare nel valutare aspetti come la gradazione alcolica. Alcune birre artigianali toscane possono raggiungere i 15° e sono da sconsigliare per chi ama le birre più leggere.

Per gli amanti del colore si può scegliere tra birre ambrate o molto scure, generalmente ad un colore più scuro è associata una maggiore gradazione alcolica ma non è sempre così.

Altri possono dare importanza all’odore emanato, soprattutto quando si vuole abbinare la birra a formaggi, carni o salumi di stagione. In questo caso sentori di cereali, frutta secca, miele o datteri potrebbero avvolgervi guidandovi verso la scelta migliore.

Oppure, se avete la fortuna di recarvi personalmente presso uno dei tanti birrifici artigianali toscani chiedere consiglio al mastro birraio è sicuramente un vantaggio. Egli saprà selezionare la miglior birra sulla base del tuo gusto personale e fornirti utili informazioni e curiosità gelosamente custodite.

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